跳过导航链接首页 > 成效与辐射 > 建设成效

建设成效

1.创建“一体二翼”实践课程体系,形成以能力培养为核心的分层次实验教学模式

以学生为本,创建了“一体两翼”的实践教学体系,即实验课程是教学体系的主体,两个侧翼包括实践创新及平台扩展,是主体功能的辐射、扩展和延伸。根据学生实验能力层次结构,将实验教学分为基础型、综合设计型、研究创新型三个层次,并采用不同的教学方法和策略进行教学。实现了“强化基础、因材施教、着重能力、激励创新”的教学理念,使学生的实验综合能力得到了很大提升。

2.以学生为中心,形成了自主式、合作式和研究式为主的学习方式

通过转变学生观念和教师角色,使学生成为实验学习的主人。对于基础性实验,学生在明确实验任务、要求和内容的情况下,自己动手完成实验。综合型和设计型实验,利用分组实验实现小组各同学之间的合作实验,培养学生相互协作的意识和能力。研究型实验,学生通过“一个引导、两个交流”进行自主学习。这一学习方式极大地激发了学生的实验兴趣。

3.承担科研和教学项目,促进实验教学改革

自2007年示范中心成立以来,示范中心老师承担科研项目51项,经费900多万元。这些科研项目的研究不仅使教师的科研水平得到了提升,也可以将科学研究的成果转化为实验项目,如光声信号的声透镜成像。

承担教学改革项目26项,促进了实验教学的改革。教学研究成果获广东省教学成果一等奖2项,《近代物理实验》及《普通物理实验(三)》分别获省级与校级精品课程。

4.积极开展新型教学仪器和实验手段的研究,并实现推广应用

自主研制、开发了一批体现现代高新技术特色的教学仪器。其中自行研制的NMR-1他激式连续波核磁共振实验装置及周期外力驱动的混沌演示实验装置获教育部优秀教学仪器二等奖。HST-3型多功能智能椭偏测厚仪(第三代)、位相物体扫描测量及成像实验系统、干涉法测量薄膜厚度实验系统等已研制成功,自制教学仪器除在本单位教学中使用,还生产出售给华南农业大学、烟台大学等单位。不断完善网络环境下远程物理实验教学平台,开发了“连续波核磁共振实验”及完善“静电探针法诊断有极放电等离子体实验”等远程实验装置和实验教学项目多套,在实验教学中开放应用。

5.完善激励机制和课外实践基地建设,有序组织和引导学生科技创新

示范中心非常重视学生创新能力的培养,制定了多项奖励和激励措施促进学生进行创新研究。同时完善了课外创新基地建设,基地已实现全天候开放和学生自主管理。基地不仅为学生参加各类专业竞赛提供了场地保证,同时也成为了学生协作学习和创新的平台。

在有效措施的引导和鼓励下,学生参加创新实践活动的兴趣得到了很大的激发,创新能力也得到了长足的进步。学生获国家级大学生实验创新项目19项,获国家级省级专业竞赛奖175项,发表学术论文35篇,获国家专利和软件著作权18项。

在2010年教育部主办的首届全国大学生物理实验竞赛中获得一等奖,是全国唯一一所夺得一等奖的省属高校和师范院校。获国家级“挑战杯”一等奖和世博会专项特等奖各1项。