跳过导航链接首页 > 实验教学 > 教学理念与改革思路

实验教学理念与改革思路

1.教学指导思想明确,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,重视实验教学

华南师范大学将培养创新型人才作为本科教学工作的第一要务,秉行“以人为本,优品格、厚基础、强实践、重创新”人才培养理念,明确“理工科创新人才培养,实验先行”的本科教学工作思路,以实验教学示范中心为引领,推进实验教学内涵建设,增加实践教学比重,构建创新性实践教学体系,优化实验课程和项目体系,改革实验教学方式方法,构建并不断完善大学生学科竞赛及课外科研训练体系,增强学生创新实践能力,促进学生知识、能力和素质协调发展,实现“追求卓越、自主发展”的素质教育和创新型人才培养的双重目标。

2.实验室建设和实验教学改革思路清晰、规划科学、方案具体

实验教学改革的总体思路是:根据实验教学定位,从以实验课程为主体,实践创新、平台扩展为二翼的“一体二翼”实践教学体系出发,以现有实践课程体系建设为基础,通过科研与教学相结合促进实验教学现代化,通过高层次教材建设推动实验教学内容改革。强化对学生实践创新(包括支撑大学生实验创新项目、学生科研立项、专业竞赛等)的支持,并大力拓宽示范中心的各项平台扩展功能,促进实践教学成果的交流。

3.实验教学定位合理,统筹协调理论教学与实验教学,培养高素质的实践创新人才

示范中心定位:为基础物理实验教学服务。中心坚持以生为本,以“强化基础、因材施教、着重能力、激励创新”为教学理念,创建以实验课程为主体,实践创新、平台扩展为二翼的“一体二翼”实践教学体系,坚持“六结合”实验教学指导思想,即课程内和课程外相结合、计划内和计划外相结合、校内和校外相结合、大学和中学相结合、理论与实践相结合、创新和应用相结合。