跳过导航链接首页 > 实验队伍 > 队伍建设

队伍建设

1.学校重视实验教学队伍建设,规划科学合理

学校重视实验教学队伍的建设,制定了实验室建设“十一五”规划,出台了《华南师范大学关于进一步加强本科实验教学工作的若干意见》和《华南师范大学基础课实验教学示范中心管理办法(试行)》等文件,提出了实验教学师资队伍建设的整体框架,制定了队伍建设的具体规划和一系列相关改革措施。

2.政策措施得力,能引导和激励高水平教师积极投入实验教学

通过《华南师范大学关于进一步加强本科实验教学工作的若干意见》和《华南师范大学基础课实验教学示范中心管理办法(试行)》等文件中的政策和措施,引导和激励教授和博导积极投入实验教学。文件明确提出实验教辅人员须占学校总编制的20%,2005年起进入实验教学系列的实验员必须具有硕士学位,工作期间必须参加学校安排的培训,以保障队伍素质不断适应新的实验教学要求。

经过多年的建设,示范中心采取培养和引进等措施,建立了一支年龄、学历结构和学科搭配合理的高水平实验教师队伍,确保了实验教学和管理的有效实施。

3.实验教学队伍培养培训制度健全落实,富有成效

实验教学队伍培养培训制度健全。学校制定了《华南师范大学留学基金资助出国留学人员暂行办法》(华师〔2003〕70号)和《华南师范大学基础课实验教学示范中心管理办法(试行)》(华师〔2005〕148号),明确提出了实验教师的培训和培养制度。示范中心定期派出教师到国内外高水平院校进行交流学习,促进了实验教学的改革。从2007年至今共派出10人到美国、德国、香港进修或访学。

通过校教改项目“实验新教师岗前培训的探索与实施”的立项和研究,形成了青年教师的实验教学培训制度,提升了实验教学质量。