跳过导航链接首页 > 设备与环境 > 仪器设备

仪器设备

1.仪器设备品质精良,组合优化,配置合理,数量充足,充分满足现代实验教学要求

根据实验课程改革的需要,新购置了核磁共振成像仪、原子力显微镜、光学参量振荡器等新型精密仪器,提升实验教学条件,为研究创新型实验项目的开发和应用提供了硬件保障。

核磁共振成像仪原子力显微镜

仪器设备数量满足教学需求,实验中心仪器与设备资产总额1765万元,新增750万元。基础实验设备每生一套,还配有备用仪器。

示范中心实验室学生实验现场

2.实验中心仪器设备利用率高,使用效益好

为配合实验教学开放式管理,投入专项经费建设了实验室电子门禁和视频监控系统,实验室所有仪器设备全天候开放,仪器设备使用效率高,使得仪器设备的使用效率和效益最大化和最优化。实验仪器除满足计划内实验教学需求外,还提供给学生用于专业竞赛、学生科研等实践创新活动。

学生专业竞赛及科研实践创新活动现场

3.鼓励改进、自制仪器设备,教学效果良好

自行研制第三代智能椭偏测厚仪、等离子参数测量仪等实验仪器7种【查看全部自制仪器】,部分设备在多所高校推广应用。将光声信号的声透镜成像等科研成果的核心内容转化为实验项目,受到了学生的普遍欢迎。

科研成果转化为实验项目