跳过导航链接首页 > 特色与规划 > 中心特色

中心特色

一、创建“一体二翼”实践课程体系,培养高素质创新人才

基于课内实验教学与课外创新实践相结合的思想,创建了以实验课程体系作为主体,以实践创新、平台扩展作为二翼的“一体二翼”的实践教学体系。建立了以学生能力培养为核心的分层次实验的教学模式和“一个引导、两个交流”的教学方法,完善了网络环境下远程物理实验教学平台,研制体现现代高新技术特色的教学仪器及实验项目,获广东省教学成果一等奖2项。《近代物理实验》获广东省精品课程。

不断完善课外实践基地建设,有序组织和引导学生科技创新,实现全天候开放,学生自主管理。学生实验基本技能宽厚扎实,获得了国家级大学生实验创新项目19项,获国家级省级专业竞赛奖175项。获首届全国大学生物理实验大赛一等奖,获国家级“挑战杯”一等奖和世博会专项特等奖各1项。

二、主编国内广泛使用的国家级规划教材,提升示范效果

近年来我国实验教学改革强调了设计研究性实验的开设,倡导学生自主创新。为适应这一需求,示范中心主编了“十一五”国家级规划教材《近代物理实验教程》(第二版)。

教材吸收了物理科学和实验改革新成果,注重实验内容选取和更新,注重将教师的科研成果转化为实验内容;对实验教学的实施给予较大的灵活性,强化设计性实验内容,只介绍主要的通用型仪器,使用本教材时可根据实验室自身的条件安排和组合,用于多层次教学。

教材获教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会前副主任委员、北京大学吴思诚教授和国家级教学名师李元杰教授的高度评价。

教材第一版(林木欣主编)从1999~2008年印刷11次,发行35000册。第二版2009~2011年印刷4次,发行12000册。选择该书作为教材的院校遍及全国各地,据不完全统计包括复旦大学、浙江大学、华东师范大学等44所高校。

三、坚持服务基础教育,面向广东辐射全国。

为适应教育部新的基础教育物理课程改革对新型师资的专业化要求,开设《中学物理实验教学技能训练》课程,出版《微型实验设计》等实验专题培训教材4本。举行科技制作、教具制作、教学技能等比赛项目27项,参与学生达7500人次,培养了学生先进的教育理念、扎实的实验技能。在首届“东芝杯?中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”中获第二名(二等奖)。

承担广东省教育厅各类中小学骨干教师培训项目,培训教师268人。在广东、湖北、黑龙江、内蒙古等15个省市自治区广泛开展教材培训,培训中学教师11000多人次。接待了广州市第四中学、广州詹天佑小学等多所中小学师生参观,人数达1200人。