跳过导航链接首页 > 中心概况 > 中心建设发展概况

中心建设发展概况

华南师范大学物理学科基础课实验教学示范中心(简称“示范中心”)成立于2001年5月,并于2005 年 9 月被确定为广东省实验教学示范中心,广东省教育厅和学校累计投入 962 万元对中心进行了全面扩建和改造。

2006年获批为第二批国家级实验教学示范中心。华南师范大学是第一个获批为国家级物理实验教学示范中心的地方院校和师范院校。

国家级示范中心成立以来,教育部、省教育厅和学校累计投入810万元进行了全面升级, 新增实验室面积500平方米。承担我校物理学、材料物理、通信工程、化学教育等26个专业学生的实验课程,为学生科研和专业竞赛提供创新实践平台,为全省中学物理骨干教师提供实验培训。

示范中心坚持“强化基础、因材施教、着重能力、激励创新”的教学理念,创建了“一体二翼”的实践教学体系,建立了以学生能力培养为核心的分层次实验教学模式,注重研制体现现代物理学进展的教学仪器,开设反映物理学发展前沿和物理实验技术的综合设计型、研究创新型实验项目115项,承担教学研究项目26项,主编“十一五”国家级规划教材1部,获广东省精品课程1门,获省级教学成果一等奖2项,教师发表教学研究论文138篇。

示范中心有序组织和引导学生科技创新。学生获国家级大学生实验创新项目19项。在国家级省级专业竞赛中获奖175项,其中获首届教育部主办的全国大学生物理实验竞赛一等奖1项,第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖和世博会专项特等奖各1项,首届“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛"第2名。

示范中心铭牌